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SPH Friesenstr.
Hier wird eine richtige Kochshow produziert! Das kennt und kann
doch jeder! Sehen wir täglich im Fernsehen und in allen Zeitschriften.
Aber was alles HINTER der Bühnenshow steht, das ist nicht auf
den ersten Blick zu erkennen.
Den Aufbau und Ablauf solch einer Show lernten die Jugendlichen in
dieser Werkstatt kennen. Viele unterschiedlichen Aufgaben und Berufsgruppen
gehören dazu, die die Jugendlichen für ihre eigene Produktion
übernahmen: Köche – Moderation – Redaktion –
Regie – Aufnahmeleitung – Kamera – Ton – Licht – Assistenz –
Kabel – Kulissenbauer – Requisite – Maske – Kostüm – Publikum
– CI-Design usw.
Die Arbeitsergebnisse wurden auf täglichen „Redaktionskonferenzen“
präsentiert.
In der Rolle eines Moderators/einer Moderatorin, einer Köchin/eines
Kochs, vermittelten sie vor der Kamera dem Fernsehpublikum die Herstellung
eines leckeren Gerichtes; in der Rolle von Redakteuren, Kameraleuten,
Lichtleuten, Assistenten, Masken- und Kostümbildnern waren sie
an allen Produktionsabläufen der Sendung maßgeblich beteiligt.
Am Ende des Projekts stand die Aufzeichnung der Show. Das Material
wurde später von einer Cutterin zusammen geschnitten. |
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Das Team
Künstlerin, Tiina Takkula
Pädagogin,Kerstin Al-Hussaini
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Rezepte für die Kochshow: Kochen – das kann doch jeder
Team rote Tomate - Spaghetti Bolognese
Zutaten:
1 Bund Suppengrün (Sellerie, Karotte, Lauch, Petersilie)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500g Hackfleisch
1 große Dose Tomaten
1 Chilischote
Rosmarin, Thymian (am besten frisch)
Salz, Pfeffer, Zucker
Spaghetti, Salz, Öl, Wasser
Zubereitung
Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, Knoblauch klein hacken, Chili in schmale Ringe schneiden
(danach auf keinen Fall die Hände in die Nähe der Augen bringen sondern gründlich waschen!!!).
Fleisch anbraten. Gemüse, Knoblauch und Chili mitbraten.
Wenn alles angebraten ist, (nicht zu dunkel, wird dann bitter), die pürierten Tomaten dazugeben, mit Salz
und ein wenig Zucker würzen, köcheln lassen (je länger, desto besser).
Rosmarin und Thymian klein gehackt kurz vor dem Servieren dazutun, abschmecken und über den gekochten Spaghetti anrichten.
Himbeertraum
- Gefrorene (oder frische) Himbeeren
- Baiser (gibt’s beim Bäcker)
- Naturjoghurt, am besten ein cremiger.
- Längliche Glasschüsseln.
Die Himbeeren werden püriert, das Baiser wird in kleine Stücke zerbröselt.
In Schichten in den Gläsern anrichten:
unten der Joghurt, dann die Himbeeren und oben drauf das Baiser – fertig.
Team grüne Paprika - Käse-Sahne-Sauce
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500ml Sahne
1 Stück Schmelzkäse
1 Stück Gouda
1 Stück Emmentaler
10 Kirschtomaten
Basilikum
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel in Würfel schneiden
Knoblauch hacken
Tomaten halbieren
Käse reiben
Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Sahne dazu, mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Aufkochen und unter ständigem Rühren Emmentaler und Gouda dazugeben. Dann den
Schmelzkäse dazu, immer weiter rühren, damit nichts anbrennt. Wenn der Käse sich in der Sahne aufgelöst
hat, die Kirschtomaten dazugeben und ca. 1 Minute mitkochen. Basilikum dazugeben – fertig.
Eichblattsalat in Apfelvinaigrette und Bundzwiebeln
Zutaten
Eichblattsalat
1 großer Apfel
1-2 Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
2-3 EL Zitronensaft
1 EL Honig
1 TL süßer Senf
Pfeffer
Kräutersalz
3-4 EL Rapsöl
Zubereitung
Den Salat gründlich waschen und in mundgerecht zerpflücken. Den Apfel schälen und in kleine Stücke
schneiden. Die Bundzwiebeln klein hacken. Den Zitronensaft mit Salz mischen und den Honig darin auflösen.
Den Senf dazu, dann mit Pfeffer abschmecken und gut mit dem Rapsöl verquirlen. Apfelstücke und Zwiebeln
dazu und alles kurz vor dem Servieren über den Salat gießen – fertig.
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