|
Grundschule Osterhop
Was kann man überhaupt alles essen? Und woher kommt unser Essen?
Und vor allem: mein Lieblingsessen???
Wir erforschen die Wege, die unser Essen macht und verfolgen den Entstehungsweg
zurück:
vom Milchglas auf dem Tisch bis zur Kuh auf der Weide,
vom Zucker in der Schokolade bis zur Zuckerrübe auf dem Acker,
vom Kakao in der Schokolade bis zur Kakaobohne in Südamerika,
vom Mehl in der Pizza bis zum Korn auf dem Feld,
von der Wurst auf der Pizza bis zum Schaf in der Heide,
von der Pommes bis zum Kartoffelacker,
von der Mayonnaise bis zu den Hühnereiern,
vom Wasser im Haus bis zur Quelle auf dem Berg…
Von Bildern und Originalverpackungen werden die einzelnen Stationen
wie Fabriken, Molkereien und Mühle nach verfolgt, mit Feder und
Tinte gezeichnet, und durch Texte, gedruckt mit Bleisatz und Stempelbuchstaben,
erläutert. Na, da erkennt doch jedes Kind, dass die Milch von
einer Kuh kommt!
Der „Entstehungsweg” unseres Essens in Bildern:
Ausgehend von den Lieblingsspeisen und dem täglichen Essen der Kinder werden Beispiele
ausgewählt: Spaghetti, Milchreis, Pommes, Kelloggs Chocos.
Nun werden die Speisen zurückverfolgt bis zur Kuh, ins Kornfeld, zum Zimtbaum,
zur Zuckerrübe, zur Wasserquelle, Kartoffelpflanze, Sonnenblume usw.
Mit Hilfe von Bildmaterial oder von Originalverpackungen zeichnen die Kinder die einzelnen
Stationen zu denen auch die Fabriken, Molkereien und Mühlen gehören. Mit Bleisatz
und Stempelbuchstaben werden die Bilder erläutert. Die mit Feder gezeichneten und im
Hochdruck gedruckten Illustrationen werden zu Leporellos, die einen gemeinsamen Schuber bekommen.
Fertig ist das Kunst-Bilder-Sachbuch.
|
|
|
Das Team
Künstlerin, Dorothee Wunder
Pädagogin, B. Rüdel-Hofmann
|