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Osterholz-Tenever | |||||||||||
Seniorenwerkstatt Egestorff Stiftung Pampe - grauer Brei - Gezattere - Geschlabbere schon bei der Beschreibung vergeht einem der Appetit. Menschen zwischen 70 und 80 erinnern sich. Was wurde in ihrer Kindheit mittags gegessen und welche Speisen mochten sie nicht. Die Seniorinnen der Egestorffstiftung laden zum Essen und kochen aus all den Zutaten, die sie als ungenießbar in Erinnerung haben, etwas richtig Leckeres. Dabei geht es um Erbsen, Rüben, Holunder, Buttermilch, Kürbis, Haferflocken ... Früher durfte beim Essen meist nicht geredet werden und es musste gegessen werden, was auf den Tisch kam - stimmt das eigentlich? Die Seniorinnen werden erzählen wie es war. Geschichten rund ums Essen. Zu einem guten Essen gehört auch ein schön gedeckter Tisch. Nicht nur die Kinder der Grundschule Osterholz haben Tücher und Teller mit Obst und Gemüse bemalt, auch die Seniorinnen haben einige Teller gestaltet. Jetzt aber schnell zu Tisch bevor die Suppe kalt wird! |
Das Team Künstlerin, Ulrike Schulte Köchin, Zahra Zand Köchin, Lydia Glasor Seniorenwerkstatt, Barbara Heller |
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Die "Senioren - Teller" zu den "Kinder - Tellern" | ||||||||||||
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die Vorbereitung | ||||||||||||
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Soviel zum Thema Suppe… | ||||||||||||
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…aber mal ganz von vorn. | ||||||||||||
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Menuefolge: Vorspeise: Borschtsch Weisskohl, Rote Beete, Möhren, Kohlrabi, Zwiebeln, Kartoffeln, Paprika, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Petersilie Gemüse klein schneiden, kochen mit Brühe und Tomatenmark, zum Schluß Petersilie dazu geben Hauptspeise: Linsenbratlinge ca. 400 gr. Linseneintopf mit Suppengrün 60 gr. Mehl 3 Esslöffel Haferflocken 1 Ei 1 Pckg. Kräutermischung Salz Pfeffer Öl zum Braten Linsen kochen und abkühlen lassen, dann alle Zutaten vermengen, Bratlinge formen und in Öl braten Kürbis glasiert Kürbis schälen, in kleine Stücke teilen, in Öl braten, mit etwas Zucker bestreuen, wenden ca. 5-10 Min Kohlrabigemüse in Zitronenrahm 4 Pers 800 g Kohlrabi 600 g Möhren 1 Zwiebel 160 g Erbsen 1 EL Zitronensaft 200 ml Gemüsebrühe Salz , Pfeffer, Butter, Muskat, Zucker Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden, Möhren ebenso. Zwiebel fein hacken. Butter im Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten, Möhren und Kohlrabi zugeben und kurz mitdünsten. Etwas Zucker überstreuen und die Brühe angießen. Mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Alles zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen zugeben. Creme fraiche unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und evt. einer Prise Zucker abschmecken. Dessert: Buttermilchküchlein 500 ml Buttermilch 1 Becher Schmand 2 Eier 1 Pckg Backpulver 1 Tl Salz 1 Tl Zucker oder nach Belieben alles miteinander verrühren und kleine Küchlein ( eine kleine Schöpfkelle) in Öl ausbacken Friesische Holundersuppe 4 Pers 0,7 l Holundersaft 1/4 l Apfelsaft 6 EL Zucker 1 Apfel 1 Stange Zimt 1 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale 2 EL Speisestärke Holundersaft, Apfelsaft, Zimtstange, Zitrone ( Saft und Schale) aufkochen, mit Zucker abschmecken Den Apfel entkernen, in Scheiben schneiden und mit der Suppe weiter köcheln lassen Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und unter die Suppe geben Aufkochen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen schmeckt heiss und kalt dazu Buttermilchküchlein |
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