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Nein, meine Suppe ess` ich nicht! Osterholz-Tenever
Osterholz-Tenever *
  Seniorenwerkstatt Egestorff Stiftung

Pampe - grauer Brei - Gezattere - Geschlabbere
schon bei der Beschreibung vergeht einem der Appetit.
Menschen zwischen 70 und 80 erinnern sich. Was wurde
in ihrer Kindheit mittags gegessen und welche Speisen
mochten sie nicht.

Die Seniorinnen der Egestorffstiftung laden zum Essen
und kochen aus all den Zutaten, die sie als ungenießbar
in Erinnerung haben, etwas richtig Leckeres.
Dabei geht es um Erbsen, Rüben, Holunder, Buttermilch,
Kürbis, Haferflocken ...

Früher durfte beim Essen meist nicht geredet werden
und es musste gegessen werden, was auf den Tisch
kam - stimmt das eigentlich? Die Seniorinnen werden
erzählen wie es war.  Geschichten rund ums Essen.

Zu einem guten Essen gehört auch ein schön gedeckter
Tisch. Nicht nur die Kinder der Grundschule Osterholz
haben Tücher und Teller mit Obst und Gemüse bemalt,
auch die Seniorinnen haben einige Teller gestaltet.

Jetzt aber schnell zu Tisch bevor die Suppe kalt wird!
Das Team

Ulrike Schulte Künstlerin, Ulrike Schulte
Zahra Zand Köchin, Zahra Zand
Lydia Glasor Köchin, Lydia Glasor
* Seniorenwerkstatt, Barbara Heller
spacer Die "Senioren - Teller"     zu den "Kinder - Tellern" *
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spacer die Vorbereitung *
  Kochaktion Kochaktion Kochaktion Kochaktion
Kochaktion Kochaktion Kochaktion
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spacer Soviel zum Thema Suppe… *
  Kochaktion Kochaktion Kochaktion
Kochaktion Kochaktion Kochaktion
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spacer …aber mal ganz von vorn. *
  Kochaktion Kochaktion Kochaktion
Kochaktion Kochaktion Kochaktion
Kochaktion Kochaktion Kochaktion
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spacer Menuefolge:

Vorspeise:
Borschtsch

Weisskohl, Rote Beete, Möhren, Kohlrabi, Zwiebeln, Kartoffeln, Paprika, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Petersilie
Gemüse klein schneiden, kochen mit Brühe und Tomatenmark, zum Schluß Petersilie dazu geben

Hauptspeise:
Linsenbratlinge

ca. 400 gr. Linseneintopf mit Suppengrün 60 gr. Mehl 3 Esslöffel Haferflocken 1 Ei 1 Pckg. Kräutermischung Salz Pfeffer
Öl zum Braten Linsen kochen und abkühlen lassen, dann alle Zutaten vermengen, Bratlinge formen und in Öl braten


Kürbis glasiert

Kürbis schälen, in kleine Stücke teilen, in Öl braten, mit etwas Zucker bestreuen, wenden ca. 5-10 Min

Kohlrabigemüse in Zitronenrahm 4 Pers

800 g Kohlrabi 600 g Möhren 1 Zwiebel 160 g Erbsen 1 EL Zitronensaft 200 ml Gemüsebrühe Salz , Pfeffer, Butter, Muskat, Zucker
Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden, Möhren ebenso. Zwiebel fein hacken. Butter im Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten, Möhren und Kohlrabi zugeben und kurz mitdünsten. Etwas Zucker überstreuen und die Brühe angießen. Mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Alles zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen zugeben. Creme fraiche unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und evt. einer Prise Zucker abschmecken.

Dessert:
Buttermilchküchlein

500 ml Buttermilch 1 Becher Schmand 2 Eier 1 Pckg Backpulver 1 Tl Salz 1 Tl Zucker oder nach Belieben
alles miteinander verrühren und kleine Küchlein ( eine kleine Schöpfkelle) in Öl ausbacken
Friesische Holundersuppe 4 Pers

0,7 l Holundersaft 1/4 l Apfelsaft 6 EL Zucker 1 Apfel 1 Stange Zimt 1 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale 2 EL Speisestärke
Holundersaft, Apfelsaft, Zimtstange, Zitrone ( Saft und Schale) aufkochen, mit Zucker abschmecken Den Apfel entkernen, in Scheiben schneiden und mit der Suppe weiter köcheln lassen Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und unter die Suppe geben Aufkochen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen schmeckt heiss und kalt dazu Buttermilchküchlein
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