Das Kinderkulturprojekt steht unter der Schirmherrschaft von Bürgermeister Jens Böhrnsen, Senator für Kultur. | |
Das stadtweite Bremer Kinderkulturprojekt 2008/2009 handelt von kulinarischen Genüssen,
künstlerisch umgesetzt und gestaltet als Kochkunst, Performance, Theater, Installation
und Malerei. Miteinander Nahrung zuzubereiten, gemeinsam zu speisen und zu genießen sowie Freude und Kreativität im Umgang mit Lebensmitteln sind die Ausgangsvoraussetzungen für das stadtweite Kinderkulturprojekt in Bremen. Essen ist Kommunikation - gemeinsam mit Anderen, zu verschiedenen Anlässen und in unterschiedlichen kulturellen Kontexten. Essen ist KulturgutDie Auswahl unserer Lebensmittel und die Form, wie wir sie konsumieren, definieren den persönlichen Lebensstil und die persönliche Lebenssituation des Einzelnen in der heutigen Zeit. Dabei kann Essen die Zugehörigkeit zu Familie, Kulturkreis, Religion und nationaler Identität definieren.Essen ist die Verspeisung und Verdauung von der WeltQUARTIER Bremen beschäftigt sich auf vielfältige Weise künstlerisch-kulturpädagogisch mit dem Thema „Essen“.Das Projekt ist über einen Zeitraum von zwei Jahren geplant und richtet sich an Kinder und Jugendliche aus sozialen und kulturellen Einrichtungen aus dem gesamten Stadtgebiet Bremen und Bremerhaven, ausgehend insbesondere von den Stadtrandgebieten und sozialen Brennpunkten (Osterholz-Tenever, Kattenturm, Huchting, Hemelingen, Bremen-Nord, Blockdiek etc.) und weiteren Stadtteilen (Oslebshausen, Bremen Mitte / östliche Vorstadt). Das Projekt nähert sich dem Thema mit allen zur Verfügung stehenden Sinnen, dem Schmecken, Hören, Tasten, Sehen und Riechen und widmet sich der Kunst um und mit Nahrungsmitteln. Dabei geht es um Fragestellungen wie: der Ewigkeitswert, die Verdaulichkeit und die Veränderungen der Kunst sowie um Kunst als Konsumgut und Genußmittel Das Auge isst immer mit!In dem Projekt wird erforscht, wie Lebensmittel in der Kunst einzusetzen sind und ob diese Werke trotz ihres ausstellenden Charakters, ausgelöst durch den Sehsinn, auch ohne direkte orale oder nasale Aufnahme die «Essenserinnerungen» des Einzelnen wachrufen können.Andere Länder, andere Sitten - andere Stadtteile, andere Köstlichkeiten!Kochateliers, in denen gemeinsam gekocht und gegessen wird, inszenierte Tafelgesellschaften, zu denen Kinder- und Jugendgruppen von einem Stadtteil in den anderen einladen, so dass jede Gruppe sowohl Gast als auch Gastgeber ist, künstlerische Werkstätten in den Einrichtungen, begleitende Aktionen (Kinder als Restaurantkritiker, Fragebogenaktion zum Essverhalten...) bieten weiterhin die Beschäftigung mit dem Thema ‚Essen’, in Zusammenarbeit mit und unter Anleitung von professionellen Künstlern und Köchen!Die große abschließende Präsentation findet statt im Mai 2009. Wenn alle Künste untergehen, die edle Kochkunst bleibt bestehen.(Daniel Spoerri) |
Miniköche aus Bremen, 2008 Rezeptkleider 2004 / BHV / QUARTIER Bremen Tafeldesign 2001 / QUARTIER Bremen |